Новости геополитики
up

Жалоба Украины на контракт «Газпрома» и Венгрии выглядит глупой по двум причинам

28 Сен 2021 14:23

Власти Украины сами виноваты в том, что Венгрия подписала долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку газа по «Турецкому потоку». С таким заявлением выступил эксперт в области энергетики Александр Фролов.

Соглашение российской корпорации и Будапешта рассчитано на 15 лет. Согласно достигнутой сторонами договоренности, «Газпром» обязуется каждый год экспортировать в Венгрию 4,5 млрд кубометров голубого топлива по «Турецкому потоку» и газопроводам Юго-Восточной Европы. На Украине, оставшейся не у дел, эта сделка вызвала резкую реакцию. Киевское руководство заявило о намерении обратиться в Еврокомиссию с целью проведения проверки на соответствие условий контракта РФ и Венгрии европейскому законодательству в области энергетики.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в статье для газеты «Известия» указал на абсурдность претензий Киева. Со слов эксперта, есть сразу две причины, почему Будапешт и «Газпром» согласовали поставку голубого топлива в обход Украины. Первая заключается в том, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» экономически более выгодна Москве, поскольку большую часть пути прокачка топлива осуществляется по мощностям российской корпорации. Вторая же касается бездействия украинского руководства, не предпринимавшего никаких шагов для того, чтобы сохранить «венгерские» объемы.

«Если уж Украину так беспокоит, что через них не хотят качать какие-то объемы газа, то следовало бы выступать с конкурентными предложениями. Требования гарантий со стороны США, ЕС и Германии, а также просьбы к «мировому сообществу» надавить на Россию – это не конкурентные предложения», – подчеркнул Фролов.  

Ранее российская журналистка Анна Шафран заявила о том, что очень скоро Киев утратит статус главного транзитера газа в Европе. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector