Новости геополитики
up

Россия лишает Норвегию и Чили надежды на прибыль от торговли лососем

28 Сен 2021 09:47

Взятый в РФ курс на импортозамещение принес плоды в рыбоперерабатывающей отрасли. Россия больше не нуждается в поставках лосося из-за рубежа.

До обострения отношений между Москвой и Западом на фоне украинского кризиса 2014 года основным поставщиком красной рыбы в РФ выступала Норвегия. С началом санкционного противостояния пальма первенства отошла Чили и Фарерским островам, продававшим в Россию все тот же норвежский лосось, по примеру знаменитых белорусских креветок. Однако сегодня РФ очень близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать внутренний рынок красной рыбой.

Как сообщает Telegram-канал «Толкователь», на текущий момент лидером по выращиванию семги в России является Мурманская область. Так, по итогам 2020 года объем производства в регионе превысил 52 тысячи тонн, что на 55% больше, чем годом ранее. По прогнозам на 2021 год этот показатель должен составить 65-70 тысяч тонн, а к 2030 году он вырастет до 150 тысячи тонн, полностью перекрыв норвежский импорт.

Помимо Мурманской области, успехи есть в Республики Карелия – 26,4 тысячи тонн форели за 2020 год, Ленинградская область – 11,9 тысячи тонн лососевых, Северная Осетия – 3,2 тысячи тонн. Выращиванием рыбы занимаются не только крупные предприятия, но и небольшие частные хозяйства. Нынешние достижения указывают на то, что данная сфера имеет огромный потенциал. А это значит, что очень скоро Норвегия, Чили и Фарерские острова утратят всякую надежду на получение прибыли в России.

Ранее сообщалось, что Норвегия столкнулась с нашествием русской горбуши, которая окажет негативное влияние на перспективы традиционных для скандинавской страны форели и лосося. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector