Новости геополитики
up

Европа напрасно готовит «секретные планы газовой войны» с Россией

27 Сен 2021 17:59

Попытки некоторых стран Евросоюза отказаться от российского газа обречены на провал. С таким заявлением выступил политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

Обозреватель британского издания The Times Бруно Уотерфилд считает, что в ЕС выработан «секретный план газовой войны» с РФ. Со слов журналиста, соответствующая инициатива принадлежит властям Испании, которые не хотят видеть Европу «в заложниках у Москвы». Авторы проекта, отмечает журналист, выступают за объединение покупательской способности стран Евросоюза и приобретение ими стратегических запасов газа единым блоком.

В Европе неоднократно звучали предложения о поиске альтернативы голубому топливу из СССР и РФ, напомнил политолог Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН. Как правило, появлялись они с подачи Соединенных Штатов, всегда имевшие свои виды на европейский рынок газа. В частности, сделка «газ – трубы», которую в 1983 году заключили Советский Союз и концерны ФРГ стала одной из причин обострения холодной войны. Таким образом, эксперт не видит ничего особенного в стремлении Мадрида выступить против «русского газового диктата».

«Не будем вдобавок забывать, что Испания, Италия и отчасти Франция крайне опасаются немецкого доминирования в Евросоюзе, которое опирается на промышленную и финансовую мощь ФРГ в сравнении с романскими странами Европы», – подчеркнул Соловейчик.

Исходя из этого, становится очевидно, что ряд европейских стран пытаются использовать ситуацию с «опасным» российским газом для того, чтобы не дать Берлину упрочить свое влияние в ЕС. Другой момент, что реальной альтернативы голубому топливу из РФ у Европы сегодня просто нет. Американцы предпочитают отправлять свой СПГ на более прибыльный азиатский рынок, с Катаром также дела не особо складываются. Вот и получается, что «секретный план газовой войны» с Россией обречен на провал, подвел итог специалист.

Ранее сообщалось, что сегодня вся Европа расплачивается за прошлогоднюю победу Польши над «Газпромом». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector