Новости геополитики
up

В Нидерландах рассказали, почему РФ не будет выплачивать компенсации по делу MH17

25 Сен 2021 18:06

Российская Федерация должна принимать участие в расследовании катастрофы малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 MH17, потерпевшего крушение в небе над Донбассом в 2014 году.

К такому выводу пришел ведущий юрист Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, профессор права Герт-Ян Кнопс. В интервью информационному изданию РИА Новости Кнопс подробно рассказал, каким образом следовало строить судебное дело, а также объяснил, почему расследование необходимо было проводить за границами Нидерландов.

Герт-Ян Кнопс в первую очередь обратил внимание, что в расследовании причин крушения MH17 не хватает объективности, поскольку дело проводится заинтересованной стороной. Так, Нидерланды не должны были принимать участие в изучении материалов катастрофы, поскольку страна представляет интересы родственников погибших.

«С точки зрения объективности, можно было выбрать место проведения судебного разбирательства за пределами Нидерландов», — объяснил профессор.

По словам Кнопса, следствие также совершило ошибку, отказавшись допустить Российскую Федерацию к расследованию причин крушения. Так, Москва должна принимать участие в этом деле, поскольку может оказать достойную помощь и способна обнаружить истинные причины крушения MH17.

«Для объективности расследования было бы лучше включить Россию в Совместную следственную группу. Однако в расследовании участвовали только потерпевшие государства, что могло повлиять на ход расследования», — заметил Кнопс.

Голландский профессор также объяснил, почему Россия не будет выплачивать компенсации по делу MH17. Он подтвердил, что с точки зрения права, компенсации обязаны выплачивать обвиняемые, а не государства, в которых они проживают. Москва же прекрасно понимает данный прецедент и воспользуется им, если ее попытаются обвинить на Западе.

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector