Новости геополитики
up

Надвигающаяся угроза «газовых бунтов» доказала, что европейцы сами себя перехитрили

25 Сен 2021 10:37

Неблагоприятная ситуация, складывающаяся на международном энергетическом рынке из-за резкого роста стоимости природного газа, способна привести Европейский союз к серьезным последствиям.

К такому выводу пришел известный немецкий политолог Александр Рар, дав оценку отдельным мерам Брюсселя. В интервью информационному порталу «Взгляд» Рар подробно рассказал о сложившейся обстановке, а также объяснил, к чему она может привести Германию и всю Европу.

Александр Рар в первую очередь обратил внимание, что в Германии газовый кризис, возникший из-за сложившегося дефицита энергоресурсов, повлиял на политические взгляды общества. Так, рядовые немцы начали понимать, что сложная ситуация возникла, прежде всего, из-за недальновидной политики государства. Берлин, потакая отдельным лобби «Зеленых», начал резкий переход на альтернативные источники энергии, чем вызвал опасные перебои в энергетическом секторе.

По словам политолога, в Германии на фоне данного кризиса возникла надвигающаяся угроза «газовых бунтов». Так, население страны может выйти на акции протеста, поскольку дефицит топлива может негативно отразиться на экономических показателях и вызвать сильнейшую инфляцию.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров согласился со своим коллегой, заменив, что европейцы, пытаясь уйти от обычных форм энергетики к альтернативному сектору, перехитрили сами себя, а надвигающаяся угроза бунтов доказала это. Такой подход сыграл со всей Европой злую шутку, которая и стала результатом энергетического кризиса. Сейчас же Брюссель пытается обвинить в своих бедах Российскую Федерацию, но такой подход не принесет должного результата.

«Европейцы сами себя перехитрили и спилили сук, на котором сидели, в чем не хотят признаваться», — отметил эксперт.

Федоров обратил внимание, что Европа еще может спасти свое положение, отказавшись от русофобской позиции в сфере энергетики, а также начав сотрудничать с Москвой по полноценному вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Ранее эксперт в области энергетики Андрей Конопляник рассказал, чем обернется для Запада попытка загнать российский газ в украинский транзит. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector