Новости геополитики
up

Сатановский задал неудобные вопросы после газовых требований Запада к РФ

24 Сен 2021 19:32

Политолог Евгений Сатановский указал на отсутствие логики в предъявляемых России некоторыми представителями американского и европейского политического истеблишмента требованиях нарастить объемы поставки газа в ЕС.

В преддверии начала отопительного сезона Европа оказалась в крайне тяжелой ситуации. Запасов газа в местных хранилищах не хватает для того, чтобы руководство ЕС комфортно чувствовало себя в зимний период. Текущие объемы поставок голубого топлива из РФ так же не дают повода для оптимизма, их едва хватает для того, чтобы покрывать текущие потребности, а с наступлением холодов все станет значительно хуже.

Понимая это, европейцы при поддержке американцев пытаются давить на Россию, требуя от нее увеличить экспорт газа. При этом поставки они ожидают по не очень выгодному для Москвы украинскому направлению. Руководство РФ довольно спокойно реагирует на такую риторику, чего не скажешь, про представителей экспертного сообщества. В частности, свое возмущение по этому поводу в эфире радио «Вести FM» выразил политолог Евгений Сатановский.

«Простите, а кто обязал? Есть же американский сжиженный «газ свободы». Какого черта он идет в Латинскую Америку и Азию? Там цены больше? Какая прелесть! Американцы будут зарабатывать, а Россия должна снабжать Европу, причем непременно через Украину», – не находит логику в позиции Запада специалист.

К слову, Киеву от эксперта также досталось. Сатановский припомнил президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление про российский газ, который, по его же словам, является «самым грязным на планете». В связи с этим политолог предложил руководству Незалежной отказаться от голубого топлива из РФ, сосредоточившись на поставках энергоресурсов из СПГ-терминалов Польши и Литвы.

Ранее эксперт в области энергетики рассказал, с какими проблемами столкнется Европа из-за создаваемых некоторыми политиками ЕС проблем с сертификацией «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector