Новости геополитики
up

Лондон неожиданно встал на сторону «Северного потока – 2»

23 Сен 2021 16:28

Великобритания выступила в поддержку скорого запуска газопровода «Северный поток – 2». Соответствующее заявление было сделано министром энергетики Соединенного Королевства.

В начале текущего года британские власти открыто критиковали российско-немецкий проект, поддерживая миф о его «опасности» для Европы. Так, член Консервативной партии Великобритании Дэниэл Кочински активно призывал руководство страны поддержать Соединенные Штаты и ввести санкции против каждой компании, принимающей участие в строительстве «СП-2».

«Он является реальной проблемой для многих политиков, кто представляет страны-участницы «Инициативы трех морей», – заявил парламентарий во время слушаний в палате общин.

Сегодня риторика официального Лондона разительно отличается от той, что была еще чуть более полугода назад. Министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг во время недавних слушаний в парламенте неожиданно заявил о поддержке британским руководством скорейшего запуска «Северного потока – 2». Глава ведомства подчеркнул, что всегда выступал за реализацию этого проекта и не поддерживал противников строительства газопровода.

Разворот Великобритании можно объяснить тяжелейшей ситуацией на европейском рынке газа. Острый дефицит голубого топлива в хранилищах ЕС и выросшие цены на ресурс создают риски наступления энергетического кризиса в Европе. Несмотря на то, что в Соединенном королевстве дела немного лучше, чем на континенте благодаря месторождениям в Северном море и поставкам СПГ из Норвегии, Нидерландов и Бельгии, два британских поставщика газа и электричества для населения уже успели разориться.

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков сумел разоблачить газовые интриги США, задав американцам один неудобный вопрос. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector