Новости геополитики
up

Грузия осознала неспособность бороться с российскими маршрутами

23 Сен 2021 12:51

Президент грузинской исследовательской организации Центр по исследованию транспортных коридоров Паата Цагареишвили считает, что Тбилиси не может бороться с Москвой в логистической отрасли.

За последние пять лет в Грузии сильно выросла доля иностранного присутствия на автотранспортных коридорах страны. Такое положение вещей позволяет рассчитывать на хорошие перспективы дальнейшего развития этой сферы. К сожалению, отметил Паата Цагареишвили в интервью EADaily, этого нельзя сказать про железнодорожный коридор, где с 2013 года грузопоток сократился более чем на 50%.

Одна из главных причин такого положения дел кроется в ошибках администрации Грузинской железной дороги (ГЖД). За минувшие годы не было сделано ничего для того, чтобы усилить привлекательность этого направления для иностранных партнеров. В частности, не были проработаны ни тарифы, ни координация транспортных ведомств Грузии, Азербайджана и Казахстана. Кроме того, у ГЖД есть очень сильный конкурент в России, предлагающий гораздо более выгодные условия, – Волго-Донской канал.

«Туркменистан и Казахстан тяготеют к этому направлению, так как там более гибкая и более приемлемая для них тарифная политика. У Казахстана не задействованы порты Актау и Курык, и казахская сторона активно работает над их обеспечением грузопотоками», – пояснил Цагареишвили.

Еще одна проблема ГЖД, не позволяющая ей соперничать с российскими маршрутами, заключается в отсутствии крупных инвестиций. Без капиталовложений развитие железной дороги не представляется возможным, а поскольку таких проектов на сегодняшний день нет, грузинский коридор в большей степени является транзитным тупиком.

Ранее сообщалось, что в Грузии намерены построить длинный подземный тоннель в сторону РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector