Новости геополитики
up

Решение Европейского суда может заставить поляков по-новому взглянуть на «Газпром»

21 Сен 2021 18:53

Судебный иск Чехии, согласно которому Польша будет вынуждена закрыть важную для страны угольную шахту «Туров», сыграл злую шутку с Варшавой.

К такому выводу пришел известный российский политолог Алексей Анпилогов, комментируя решение Европейского суда. В своей авторской статье, опубликованной на сайте Федерального агентства новостей Анпилогов подробно рассказал о результатах судебного заседания, а также объяснил, почему Польша оказалась в большой энергетической ловушке.

Алексей Анпилогов напомнил, что ранее представители Европейского суда удовлетворили иск Чехии к Польше, согласно которому Варшава будет обязана закрыть угольную шахту «Туров». Так, Европейский союз фактически в принудительном порядке заставляет поляков отказаться от угольной энергетики и искать альтернативу.

Политолог обратил внимание, что Польша будет вынуждена ежедневно оплачивать крупный штраф за использование угольного месторождения (500 тысяч евро ежедневно), а потом и вовсе закрыть шахту, отказавшись от использования угля. Так, суд принял решение в пользу Чехии, которая ранее утверждала, что угольная шахта лишает чешских фермеров воды, а также негативно сказывается на состоянии окружающей среде.

Радикальное решение Европейского суда может заставить поляков по-новому взглянуть на «Газпром». Так, после закрытия шахты «Туров» Польша будет вынуждена перевести одноименную ТЭС на альтернативные источники энергии. Вероятнее всего Варшава отдаст предпочтение дешевому природному газу, который она сможет закупать только у России.

«Вплоть до последнего времени Польша всячески декларировала уход от закупок российского природного газа, за счет которого обеспечивалось газовое потребление страны. В своем стремлении уйти «из-под газового диктата Кремля» в Варшаве опирались на альтернативы», — заметил Анпилогов.

Сейчас же Польша, которая планирует не продлевать контракт на поставку российского газа с 2022 года, будет вынуждена по-новому взглянуть на «Газпром». Так, Варшава вряд ли сможет закрыть свои энергетические потребности с помощью норвежского газа через Baltic Pipe, поскольку мощность данного газопровода не позволит осуществлять дополнительные поставки. Кроме того, Осло физически не сможет поставлять столько углеводородов, поскольку запасы газа в Норвегии уже начали иссякать.

«А в такой ситуации единственным надежным поставщиком природного газа в Польшу оказывается… российский «Газпром», от которого Варшава уходила целое десятилетие. Но теперь, судя по всему, снова пришла», — резюмировал Анпилогов.

Ранее польский политолог Якуб Корейба заявил о том, что ему стыдно за тех своих соотечественников, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector