Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

Спокойствие «Газпрома» заставляет ЕС искать лазейки для запуска «СП-2»

21 Сен 2021 12:40

На фоне рекордных цен на природных газ, установившихся на международном рынке, российская энергетическая компания «Газпром» заняла грамотную стратегическую позицию, которая положительно отразится на скором вводе в эксплуатацию «Северного потока – 2».

К такому выводу пришел известный украинский политолог Александр Лазарев, комментируя ситуацию, возникшую на мировом рынке углеводородов. В прямом эфире телевизионного канала «112 Украина» Лазарев по достоинству оценил уникальный план «Газпрома», а также объяснил, почему спокойствие российской компании заставляет Европу искать лазейки для запуска «Северного потока – 2» на полную мощность.

Александр Лазарев в первую очередь обратил внимание на обстановку, возникшую на мировом газовом рынке на фоне роста цен на углеводороды до рекордных показателей. Так, Европа, находящаяся в шоковом состоянии, начала осознавать всю серьезность данной проблемы, а также решила искать пути выхода из нее. Россия же готова воспользоваться ситуация с повышением цен на газ для собственной выгоды. Так, «Газпром» проявляет абсолютное спокойствие, демонстрируя свою неторопливость в вопросе ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Речь идет об уникальном тактическом приеме, который позволит российской компании получить большую выгоду от кризиса на энергетическом рынке, а также повысить значимость нового газопровода.

«Для России это выгодно. Она получает сверхприбыли на том, что газ очень дорогой, таким образом пополняя собственный бюджет. Теперь уже не «Газпром» и не Россия должны педалировать сертификацию «Северного потока – 2», а их европейские партнеры, которые теряют от ситуации на рынке», — объяснил Лазарев.

По словам политолога, спокойствие «Газпрома» заставляет Европу искать юридические лазейки, которые позволят снять все ограничения для запуска «Северного потока – 2». В Германии начали понимать, что промышленность не сможет функционировать без российского природного газа, а поэтому в Берлине рано или поздно будет лоббироваться вопрос об эксплуатации нового газопровода на полную мощность.

«Дорогие энергоресурсы напрямую влияют на цену продукта, выпускаемого конкретным предприятием, делая его неконкурентоспособным. Поэтому европейцы и заинтересованы в том, чтобы «Северный поток – 2» был запущен как можно скорее. Третий энергопакет значения не имеет – они найдут лазейки, чтобы поставлять газ по полной, потому что им это выгодно», — резюмировал Лазарев.

Ранее экс-глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла заверил, что проект российского газопровода «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на желание некоторых партнеров этому помешать. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector