Новости геополитики
up

Политолог объяснил, почему Макрон не сможет повторить поступок де Голля

20 Сен 2021 15:37

Президент Франции Эммануэль Макрон не предпримет резких шагов против США их союзников по AUKUS после разрыва Австралией контракта на 66 млрд долларов. Такой точки зрения придерживается белорусский политолог Александр Шпаковский.

Решение австралийских властей в одностороннем порядке разорвать контракт на постройку 12 подводных лодок стало шоком для официального Парижа. После того, как стало известно о том, что Канберра намерена приобрести субмарины у своего союзника по военному альянсу AUKUS – Великобритании, – Франция отозвала для консультаций своих послов из Австралии и США. Последние являются инициаторами создания нового военного блока.

В современной истории Парижу не доводилось предпринимать подобные шаги, в связи с чем в экспертном сообществе начались споры по поводу готовности французов идти до конца. Некоторые специалисты полагают, что демарш Австралии может спровоцировать «временный выход» Франции из НАТО. Однако у этой версии хватает скептиков. Одним из них является белорусский политолог Александр Шпаковский.

В своем Telegram-канале «Шпаковский. По существу» эксперт выразил сомнение, что у нынешнего французского лидера Эммануэля Макрона хватит решимости совершить резкие шаги. В Париже прекрасно помнят, как бывшему президенту Шарлю де Голлю пришлось уйти в отставку, столкнувшись с массовыми протестами молодежи. То, что митинги были спровоцированы извне, не вызывает никакого сомнения. Легендарный герой Сопротивления был противником членства Франции в НАТО, что совершенно не устраивало Соединенные Штаты. Итог этого противостояния хорошо известен.

«Ставлю на то, что Макрон и его окружение даже не рыпнутся всерьез против американских союзников. Хотя слово «союзники» в данном случае стоит брать в кавычки», – резюмировал Шпаковский.

Ранее политолог-американист Рафаэль Ордуханян рассказал, как появление AUKUS может сыграть на руку РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector