Новости геополитики
up
Газпром
Газпром

Украинский эксперт назвал причину ценовых рекордов на газ в Европе

20 Сен 2021 15:05

Российская корпорация «Газпром» не имеет отношения к резкому росту цен на газ в Европе, заявил украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

Европа оказалась в непростой ситуации. В условиях острого дефицита голубого топлива в местных хранилищах наблюдается стремительный рост цен на газ. В Европарламенте уже поспешили возложить на Россию ответственность за бедственное положение ЕС, по какой-то причине упустив из виду другого крупного игрока на этом рынке.

Украинский эксперт Валентин Землянский призвал европейское руководство обратиться за разъяснениями к Соединенным Штатам. Бывший президент этой страны Дональд Трамп делал все возможное для того, чтобы ЕС отказался от российского газа в пользу американского СПГ. При этом за восемь месяцев 2021 года США поставили в Европу на 17 млрд кубометров газа меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Газпром», со слов Землянского, свои обязательства выполняет в полном объеме, готовясь повторить рекорд поставок голубого топлива 2018 года. При этом российская корпорация действует исключительно в рамках долгосрочных контрактов, не выходя на гораздо более выгодный спотовый рынок. И самое интересное заключается в том, что заставить компанию экспортировать необходимые европейцам дополнительные объемы газа не представляется возможным, поскольку это противоречит тем принципам, которых придерживается Евросоюз, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

«Большинство контрактов индексируется по споту и нефти, но носит долгосрочный характер. Цена колеблется в пределах 230 долларов за тысячу кубометров. Ценовое ралли, когда стоимость почти добралась до 1000 долларов за тысячу кубометров, – это результат исключительно игры спекулянтов на рынке», – заявил Землянский в эфире YouTube-канале «Независимые».

Ранее сообщалось, что военный эксперт Игорь Коротченко призвал руководство РФ оставить Украину без транзита российского газа после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector