Новости геополитики
up

Резкий отказ России выступить вместе против Китая ошеломил американцев

20 Сен 2021 13:37

Аналитики китайского издания Sohu назвали неожиданную причину увеличения количества военных учений НАТО возле границ РФ.

Соединенные Штаты никогда не питали теплых чувств к России, рассматривая ее исключительно как своего геополитического оппонента. Более-менее нейтральную политику по отношению к Москве они проводили только в 1990-е годы, когда последняя еще не пришла в себя после распада СССР. В дальнейшем отношения двух стран шли на спад, а украинский кризис вернул их к состоянию холодной войны.

«США довольно ревностно относятся к России, именно поэтому они стремятся сломить своего противника», – полагают китайские журналисты.

Работает Вашингтон сразу по нескольким направлениям. В 2014 году с подачи Соединенных Штатов коллективный Запад ввел в отношении России санкции. Предполагалось, что это спровоцирует крах российской экономики, но принятые Москвой контрмеры привели к обратному эффекту. Попытки давить на РФ посредством военных провокаций возле ее границ успехом также не увенчались, говорится в статье Sohu, перевод которой приводит «ПолитРоссия».

Что интересно, китайские аналитики видят причину существенного увеличения количества маневров НАТО в непосредственной близости от территории РФ не только в страхе перед военной мощью последней. В КНР утверждают, что ранее Вашингтон выходил на Москву с предложением создания альянса против Пекина. Однако российское руководство в резкой форме отказалось от такого сотрудничества, чем ошеломило и обескуражило американцев.

«Конфликт между США и Китаем выходит на критическую отметку, поэтому одной из главных задач для американцев является предотвращение возможного вмешательства РФ в ситуацию», – пишут обозреватели Sohu.

Противостояние с КНР отнимает у Штатов очень много сил и внимания. Поскольку заручиться поддержкой РФ не удалось, Вашингтону приходится тратить энергию еще и на ее сдерживание. И военные учения НАТО по периметру России самый приемлемый вариант для США в текущей ситуации. Правда, эффективность его вызывает много сомнений.

Ранее эксперт-востоковед Юрий Тавровский рассказал о новом соглашении России и Китая, которое поставит США в безвыходное положение. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector