Новости геополитики
up
Прибалтика гибридная война
Прибалтика гибридная война

Эксперт объяснил, чем обернется попытка прибалтов заменить РФ Украиной

19 Сен 2021 12:52

Попытка заменить российский транзит украинским не принесет Прибалтике ничего, кроме еще больших проблем, пришел к выводу политолог Александр Асафов.

С проблемами в транзитной отрасли прибалтийские республики столкнулись несколько лет назад. Постоянные выпады в адрес РФ вкупе со значительно выросшими рисками транспортировки привели к тому, что Москва приняла решение о переориентации грузопотоков на порты Ленинградской области. В 2021 году отправлять свою продукцию в Усть-Лугу принялась и Белоруссия, что еще больше осложнило положение дел.

В итоге сегодня Литва, Латвия и Эстония пытаются найти выход из непростой ситуации. Поскольку вернуть Россию и Белоруссию практически не представляется возможным, ставка делается на новых партнеров, поиск которых ведется даже среди бедных стран. В частности, Рига и Вильнюс не против компенсировать хотя бы часть своих потерь за счет увеличения грузопотока из Украины. Однако ничего, кроме еще больших проблем, такое сотрудничество Прибалтике не принесет, считает политолог Александр Асафов.

«Латвия и Литва действительно заменят белорусский транзит украинским. И конечно, они вступят в конкуренцию, что приведет к ряду проблем, в том числе и к просадкам как по прибыльности, так и по грузопотокам. Выгода будет минимальна, но политика требует подобных решений, поэтому балтийским странам придется пойти на эти издержки», – пояснил эксперт в интервью «Политике Сегодня».

Ранее сообщалось, что Прибалтике осталось не так долго наслаждаться последними остатками российского транзита. Ситуация окончательно изменится с вводом в эксплуатацию новых зерновых терминалов в портах Усть-Луга и Высоцк. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector