Новости геополитики
up

США руками Украины могут повторить сценарий со сбитым MH17 глубоко на территории РФ

19 Сен 2021 10:04

Соединенные Штаты могут начать поставку на Украину вооружения, представляющего серьезную опасность для гражданской авиации РФ. К такому выводу пришел военный эксперт Владимир Орлов.

В США задумались об обновлении украинской системы ПРО-ПВО. С призывом рассмотреть возможность передачи Киеву современных американских комплексов к Пентагону обратились представители Конгресса. Министерству обороны Соединенных Штатов дается 90 дней после принятия военного бюджета на 2022 год для того, чтобы подготовить доклад со всеми вариантами оказания помощи Незалежной.

Военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в интервью изданию «ПолитРоссия» рассказал о двух современных противоракетных комплексах, которые американцы могли бы передать Украине. В первую очередь, речь идет о ЗРК Patriot, которые американцы продают всему миру. Их эффективность неоднократно подвергалась сомнению, особенно после инцидента с ракетным ударом йеменских хуситов по нефтяным вышкам Саудовской Аравии.

«Если США поставят подобные системы на Украину, то это особо ничего не изменит», – поделился мнением эксперт.

Другое дело, если американцы примут решение отправить в Незалежную систему THAAD. Данный шаг со стороны Вашингтона окажет серьезное влияние на геополитическую стабильность в регионе. Этот комплекс представляет опасность тем, что может использоваться не только в качестве средства противоракетной обороны, но и как летальное оружие против незащищенной гражданской авиации. Предоставляя Киеву THAAD, США могут спровоцировать повторение сценария с крушением рейса MH17 на юго-востоке Украины.

«Радиус действия этих систем будет заходить достаточно глубоко на территорию России. Это затронет вопросы безопасности нашей гражданской авиации. Неизвестно, как Украина сможет применить эти системы. Мы уже видели, как они сбили малайзийский Boeing», – подчеркнул Орлов.

Ранее обозреватели китайского издания Baijiahao задали два неудобных для Киева вопроса по делу MH17. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector