Новости геополитики
up

Кедми указал на небольшую деталь, упущение которой вынуждает Запад расплачиваться с РФ

16 Сен 2021 10:37

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми поблагодарил руководство Соединенных Штатов за заботу о российской экономики и допустил очередной рост цен на газ в Европе.

Накануне, 15 сентября, цены на газ превысили отметку в 950 долларов за тысячу кубометров. Причина такого стремительного роста кроется в дефиците голубого топлива в европейских хранилищах и отказе «Газпрома» поставлять ресурс в Европу транзитом через Украину свыше прописанного в контракте объема. Однако израильский эксперт Яков Кедми считает, что существует еще один фактор, оказывающий сильнейшее влияние на текущее ценообразование.

Никак не могут оставить Европу в покое некоторые представители американского политического истеблишмента. Так, сенаторы Пэт Туми и Тед Круз в очередной раз потребовали от президента США Джо Байдена ввода санкций в отношении оператора газопровода «Северный поток – 2» – компании Nord Stream 2 AG. Такой ультиматум, со слов Кедми, наглядно демонстрирует «степень идиотизма» американских властей.

«Они не обратили внимание на такую мелочь, что газовые хранилища «Газпрома» в Европе почти пусты. К октябрю-ноябрю газа там будет еще меньше, а заполнить их можно будет только «Северным потоком – 2», – подчеркнул эксперт в эфире радио «Вести ФМ».

Что интересно, при текущих ценах на газ Россия уже с лихвой компенсировала ущерб от западных санкций. При этом не исключено, что стоимость голубого топлива и дальше будет расти из-за недальновидных решений и ультиматумов западных политиков, пишет ФБА «Экономика сегодня». За это, считает Кедми, отдельно нужно поблагодарить руководство США.  

«Спасибо американским сенаторам, они так заботятся о российской экономике, так ей помогают. Давайте дальше. Даешь 2000 долларов!» – резюмировал Кедми.

Ранее эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич выразил мнение, что оказавшаяся в непростой ситуации Европа будет вынуждена нарастить поставки российского угля. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector