Новости геополитики
up
Украина уголь
Украина уголь

Накануне газовой катастрофы Европе пора просить Кузбасс о помощи

15 Сен 2021 18:16

Европейские власти должны отказаться от «зеленой» энергетики и нарастить импорт угля, если хотят спокойно пережить нынешнюю зиму. К такому выводу пришел эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич.

Беспрецедентный рост цен на газ вынуждает Европу пересмотреть свою позицию по «зеленой» сделке. В преддверии отопительного сезона энергетические компании ЕС рассматривают разные варианты, в том числе и угольной генерации, от которой европейцы стремятся отказаться. Основным поставщиком ресурсов, как и в случае с голубым топливом, выступает Россия. Москва уже на треть увеличила экспорт природных ископаемых в страны Евросоюза, и все указывает на то, что это не предел.

«Везут уголь, потому что вариантов нет. Штиль не дает надежды на ветряные электростанции. Что будет зимой, никто не знает, а рисковать никто не хочет», – заявил в эфире YouTube-канала «Sputnik на русском» Борис Марцинкевич.

Возросший спрос на уголь привел к тому, что его стоимость увеличилась втрое – с 70 до 210 долларов за тонну. Тенденция для европейцев не самая приятная с учетом того, что цены на газ в ближайшее время вряд ли сильно опустятся. Даже запуск «Северного потока – 2» не сможет изменить ситуацию, поскольку ему потребуется время для того, чтобы выйти на полную мощность. И без нужного количества топлива есть большой риск сорвать отопительный сезон.

«Так что только уголь. Альтернативы нет. Закупать надо быстро. Договариваться с Кузбассом, чтобы вышли в третью смену: мол, замерзаем. Других вариантов я не вижу», – резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Россия намерена вступить в схватку с Австралией за угольный рынок Китая. Одержать победу в этом противостоянии Москва рассчитывает при помощи одного из наиболее масштабных проектов Советского Союза. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector