Новости геополитики
up

«Афганский инцидент» вскрыл подозрительную осведомленность США в деле MH17

15 Сен 2021 11:32

Журналистка Юлия Витязева поставила под сомнение осведомленность Соединенных Штатов в деле MH17, приведя в пример инцидент с американским дроном в центре Кабула.

Летом 2014 года на юго-востоке Украины потерпел крушение пассажирский авиалайнер малайзийских авиалиний, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту самолета. Спустя несколько минут после трагедии официальный Киев обвинил в случившемся ополченцев ДНР, якобы применивших по воздушному судну ракету «российского» ЗРК «Бук». Соединенные Штаты поддержали выпад украинского руководства, заявив, что обладают спутниковыми снимками, подтверждающими эту версию.

Даже по прошествии семи лет эти фотографии так и не были прикреплены к делу. Многие за это критиковали американцев, обвиняя их в намерении скрыть правду о трагедии рейса MH17, а некоторые поставили под сомнение факт наличия этих снимков у США. К числу последних относится журналистка Юлия Витязева, обратившая внимание на довольно странную работу разведслужб Соединенных Штатов.

Поводом для скепсиса послужил инцидент в афганской столице, произошедший в конце августа. Американский дрон нанес ракетный удар по стоявшему в густонаселенном районе Кабула заминированному автомобилю боевиков запрещенной в РФ террористической организации ИГ. Результатом авианалета стала гибель предполагаемых исламистов и находившихся поблизости мирных людей, в том числе детей. И что интересно, официальный представитель Пентагона Джон Кирби признался, что США не сумели идентифицировать «индивидуумов ИГИЛ». Данное заявление показалось очень странным российской журналистке.

«Зато эти же самые люди «точно знают», кто сбил малайзийский «Боинг», кто отравил Скрипалей и кто с кем воюет на Донбассе, да», – написала Витязева у себя в Telegram.

Ранее журналисты китайского издания Baijiahao указали суду по делу MH17 верное направление работы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector