Новости геополитики
up

Действия Чехии по делу Франчетти вызвали радость на Украине и недоумение у России

14 Сен 2021 18:30

Решение чешских властей задержать гражданина Российской Федерации Александра Франчетти по запросу Украины является отражением внешнеполитической реальности, в которой находится Прага.

К такому выводу пришел известный украинский журналист Константин Кеворкян, проанализировав инцидент, произошедший в пражском аэропорту. В своей авторской статье, опубликованной на сайте информационного издания «Украина.ру» Кеворкян рассказал о реакции отдельных представителей международного сообщества на подобную выходку Чехии, а также объяснил, каким образом Россия должна отреагировать на нее.

Константин Кеворкян в первую очередь напомнил, что Александр Франчетти является бывшим участником «Крымской весны», который принимал активное участие в воссоединении полуострова с Российской Федерацией. Мужчина был задержан чешскими правоохранительными органами по запросу Киева, а теперь ему грозит экстрадиция на Украину.

Действия Чехии по делу Франчетти вызвали радость на Украине, поскольку Киев еще несколько лет назад объявил россиянина в розыск и направил запрос в различные международные инстанции на его арест. В Российской Федерации по данному инциденту испытывают совершенно другие эмоции. Так, различные политические эксперты и государственные деятели уже выразили свое недоумение решением Праги о задержании российского гражданина.

«В Киеве празднуют победу, а в России наблюдают за действиями Чехии с недоумением и тревогой. По состоянию на вечер понедельника Чехия не информировала Россию по поводу задержания россиянина по украинскому ордеру, о чем сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров», — заметил Кеворкян.

Журналист выразил уверенность, что Москва не оставит без ответа подобную выходку чешских властей и сделает все возможное, чтобы Александр Франчетти был отпущен из-под стражи и вернулся в Россию. Российское руководство, в свою очередь, должно дать оценку таким действиям Чехии, которая уже находится в черном списке «недружественных государств».

«Чехи прокладывают дорогу террору против российских граждан по всему миру, и здесь вопросы возникают к тому государству, которое должно этих граждан защищать», — объяснил Кеворкян, заметив, что Москве необходимо дать адекватный ответ Праге, в очередной раз пересмотрев отношения к Чехии.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что дипломатический кризис в отношениях России и Чехии может перерасти в мощное политическое противостояние и сказаться на экономической сфере. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector