Новости геополитики
up

В Польше признали, что так и не отошли после эмбарго РФ

12 Сен 2021 19:00

Польские фермеры испытывают огромные проблемы с продажей выращенных в стране яблок.

Нынешней осенью урожай яблок в Польше должен составить три миллиона тонн. Показатель очень впечатляющий, однако местные аграрии не испытывают большого восторга по этому поводу. Дело в том, что у них банально не хватает рук для того, чтобы собрать все плоды. Одной из причин такого положения вещей является пандемия коронавируса, из-за которой сезонные рабочие, обычно приезжающие из Украины и других соседних стран, испытывают проблемы с пересечением границы.

Ну а те, кому все-таки удалось въехать на территорию Польши, отдают предпочтение отраслям, предлагающим более выгодные финансовые условия. Помощи от руководства страны фермеры также не получают. Более того, государство даже никак не влияет на порядок формирования цен, чем пользуются недобросовестные торговые сети, буквально за бесценок забирающие фрукты. Но как отметил президент Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский, главная проблема аграриев заключается в установленном Россией семь лет назад эмбарго.

«На российский рынок попадало 90% всех выращенных в Польше плодов. Когда Россия прекратила закупки, это стало шоком для фермеров. По сей день мы не можем встать», – признался Малишевский в интервью газете money.pl.

Потеря ключевого рынка, на который приходилось более миллиона тонн плодов, привела к тому, что внутри Польши оказалось огромное количество невостребованных яблок. Часть фруктов удалось «пристроить» в Египет, но африканская страна не покупает и четверти того объема, что ранее уходило в РФ.

Ранее сообщалось, почему трудовые мигранты из Украины отказываются работать на сборе урожая польских яблок. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector