Новости геополитики
up
украина польша, польский мид, министерство иностранных дел польши, украинско-польские отношения
украина польша, польский мид, министерство иностранных дел польши, украинско-польские отношения

Игра на амбициях Польши и Украины готовит «политического монстра» у границ РФ

12 Сен 2021 16:28

Запад целенаправленно пытается превратить Украину, Польшу и Прибалтику в «противотанковый ров» между Россией и Китаем с одной стороны и Европой с другой, заявил политолог Леонид Крутаков.

Член британского парламента Дэниел Кавчинский призвал руководство Соединенного Королевства принимать более активное участие в политическом и экономическом взаимодействии с «Инициативой трех морей». По его словам, это объединение государств Центральной и Восточной Европы, имеющих выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям, представляет важность для Лондона не только как инструмент укрепления связей с Евросоюзом после Brexit, но и как противовес РФ и Китаю, чье влияние в Европе становится все больше и больше.

«Это не только проект, который может соответствовать новой глобальной стратегии после Brexit, но также выступать в качестве стратегического центра из 12 столиц, разделяющих видение Лондона относительно более сильного Трансатлантического альянса», – добавил Кавчинский.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков в интервью Baltnews отметил, что в развитии «Инициативы трех морей», помимо Великобритании, заинтересованы и Соединенные Штаты. Для Вашингтона очень важно сохранить контроль над глобальной торговлей в Европе, все более активное участие в которой принимают Россия и КНР. По этой причине американцы и британцы в контексте проекта «Троеморье» делают все для того, чтобы Украина, Прибалтика и Польша стали своего рода «танковым рвом» между Москвой и Пекином с одной стороны и ЕС с другой.

«На этом [США] и играют, на амбициях Польши, Украины, лепят из этих лимитрофов политических монстров», – подчеркнул Крутаков.

Ранее аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович назвал главный промах США с возвращением к «Инициативе трех морей». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector