Новости геополитики
up

Договоренности Путина и Лукашенко вызвали нервную реакцию в Прибалтике

12 Сен 2021 10:39

Россия и Белоруссия планомерно движутся к созданию Союзного государства. И этот факт сильно тревожит соседние страны.

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время состоявшихся в Москве переговоров согласовали 28 союзных договоров. В частности, главы государств достигли соглашения по переходу к единой промышленной политике, интеграции платежных систем, формированию общей макроэкономической политике и многим другим вопросам.

В целом, договоренности касались гражданского сектора, но на Украине и в Прибалтике они все равно вызвали нервную реакцию. Одним из тех, кто увидел в итогах встречи Путина и Лукашенко угрозу для своей страны, стал экс-глава МИД Литвы Пятрас Ватейкунас. Выступая в эфире ток-шоу «Свобода слова» на украинском телевидении, бывший дипломат выразил серьезную обеспокоенность, что с учетом достигнутых соглашений и в рамках создания Союзного государства по окончанию военных учений «Запад-2021» российские военнослужащие могут остаться в тех районах Белоруссии, которые граничат с Польшей, Латвией, Украиной и Литвой.

«Эта интеграция происходит со скоростью улитки, но эта улитка во время встречи в Москве, по-моему, сделала три шага», – заявил Ватейкунас.

Первым шагом, со слов бывшего министра, стали совместные военные учения России и Белоруссии. Второй шаг – это достижение договоренности по 28 союзным программам, которая может быть закреплена на бумаге 4 ноября, пишет «ПолитНавигатор». Что касается третьего шага, то про него Ватейкунас забыл рассказать.

Ранее журналисты украинского издания «Зеркало недели» писали о том, к каким последствиям для Киева могут привести итоги переговоров Путина и Лукашенко. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector