Новости геополитики
up

Выкупленное у американцев месторождение золота и меди оказалось еще богаче

11 Сен 2021 20:18

Запасы меди в Малмыжском месторождении оказались значительно больше, чем предполагалось изначально.

Расположенное в Нанайском районе Хабаровского края золото-меднопорфировое Малмыжское месторождение было открыто в 2006 году компанией «Амур Минералс». Ключевую роль в этом сыграл американский геолог Томас Боуэнс, занимавший на тот момент пост гендиректора. Он утверждал, что запасы разведанного им месторождения составляют 298 тонн золота и 5,6 млн тонн меди. Столь серьезные показатели привлекли внимание АО «РМК» (Русская медная компания), выкупившей ценный актив у «Амур Минералс» в 2018 году.

«К настоящему моменту компания проинвестировала в проект более 50 млрд рублей, в том числе с привлечением государственных мер поддержки в виде льготного долгосрочного кредита на семь миллиардов рублей от АО «ВЭБ.ДВ», – сообщил вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям АО «РМК» Дмитрий Говоров.

Во время прошедшего в начале сентября VI Восточного экономического форума (ВЭФ-2021) представителями РМК был подписан договор синдицированного кредита в размере 195 млрд рублей и сроком на 12,5 лет для финансирования разработки Малмыжского месторождения меди с «Газпромбанком» и «Сбером». В рамках этого соглашения будет построен горно-обогатительный комбинат мощностью 90 млн тонн.

Но самое интересное заключается в том, что проведенная на местности доразведка дала новые сведения о запасах полезных ископаемых. Оказалось, что Малмыжское месторождение скрывает в себе не 5,6 млн тонн меди, как считалось ранее, а 8,32 млн тонн. Залежи золота составляют 347 тонн.

Ранее сообщалось, что принадлежащая РФ провинция Кларион-Клиппертон в Тихом океане и компания «Южморгеология» позволят России существенно преумножить запасы редкоземельных металлов. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector