Новости геополитики
up
северный поток 2, северный поток, северный поток латвия, латвия россия, мид рф, комментарий мид рф, стройка северного потока
северный поток 2, северный поток, северный поток латвия, латвия россия, мид рф, комментарий мид рф, стройка северного потока

На Западе оценили триумф России с «СП-2»

11 Сен 2021 18:59

Российское руководство умело воспользовалось ситуацией и достроило газопровод «Северный поток – 2».

Западные СМИ по достоинству оценили успех Москвы. Некоторые издания, не стесняясь в выражениях, отмечали победу России в «газовых шахматах». И стоит признать, что власти РФ действительно ловко использовали ситуацию с резким ростом цен на голубое топливо в Европе для того, чтобы реализовать совместный с Германией энергетический проект.

Так, журналисты немецкого делового еженедельника WirtschaftsWoche выпустили статью с громким заголовком «Трубопровод сотрясает геополитику». Ее авторы называют завершение строительства газопровода настоящим триумфом России, ставшим возможным благодаря грамотным и своевременным действия руководства компании «Газпром» и властей РФ. В Соединенных Штатах восторженной риторики по поводу «СП-2» не было. В частности, Washington Post, по сути, признавая поражение США, выражает опасение, что Москва непременно воспользуется оказавшемся в ее руках рычагом давления на Европу и ее энергетический рынок. Но волнует американцев не только это.

«Вместе с тем США не только беспокоятся за независимость Старого Света, но и сами заинтересованы в том, чтобы поставлять европейцам газ», – откровенно говорится в статье Washington Post.

В Великобритании также не испытывают большого восторга по поводу «Северного потока – 2». Завершение строительства трубопровода сотрудники Financial Times связали с рекордным подорожанием газа в Европе. Тем не менее и они переживают, что истощившиеся запасы голубого топлива в хранилищах ЕС в условиях холодной зимы вынудят энергоемкие предприятия ограничить производство, передает Telegram-канал РИА Новости.

Ранее политолог Ростислав Ищенко призвал не почивать на лаврах и не впадать в эйфорию из-за достройки «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector