Новости геополитики
up
Европа требует золото
Европа требует золото

Поражение в Афганистане запустит новый виток золотого американского шантажа

11 Сен 2021 14:53

История повторяется, Соединенные Штаты могут вновь провернуть свой трюк с оставленным им на хранение золотом. Об этом пишет политолог Юрий Городненко.

Вашингтон неоднократно нарушал взятые на себя обязательства по возвращению драгоценного металла, переданного ему на хранение другими странами. Оказавшееся в их распоряжении золото США банально присваивали, распоряжаясь им исключительно по своему усмотрению. Возвращать его контрагентам Штаты не спешат, оттягивая этот момент под самыми разными предлогами. Но для наиболее упорных несколько десятилетий назад была придумана весьма интересная схема.

Еще в середине XX века ФРС США выразила готовность совершить возврат драгметалла при условии, что контрагент накопит достаточную сумму американских долларов и зарезервирует ее под торговые операции с Вашингтоном. Только после этого валюта может быть конвертирована в золото. Другими словами, странам приходилось выкупать у Штатов собственные активы. Правда, даже эта схема работала не всегда.

В 1965 году Франция и еще несколько европейских стран выполнили условия США, но золото своего все равно не получили. Оказалось, что в американских хранилищах находилось всего 2,8 тысячи тонн драгметалла вместо 20 тысяч тонн. Разница была распродана или находилась в залоге у транснациональных финансовых групп. Однако даже те золотые активы американцы отказались менять на свои же доллары.

«Вашингтон сослался на войну во Вьетнаме, в которую «очень своевременно» ввязался. Официально об отказе от конвертации долларов в золото объявил президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года. Юридически отказ от Бреттон-Вудской системы был оформлен в 1976 году. Таким образом, Вашингтон в очередной раз кинул своих «партнеров», – пишет Юрий Городненко в статье для Ren.TV.

Тогда же США прибегли к откровенному шантажу, пригрозив использовать ядерное оружие против недовольных. Одновременно с этим они спровоцировали энергетический кризис, нанесший серьезный удар по экономикам союзников. Нечто похожее можно наблюдать и сегодня. Американцы, как и 50 лет назад, потерпели поражение, на этот раз в Афганистане. Золото партнерам они также возвращать не спешат. История вновь повторяется, осталось дождаться нового шантажа.

Ранее политолог Юрий Городненко раскрыл крупную аферу США «бактрийским золотом» Афганистана. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector