Новости геополитики
up

В Польше лелеют мечту о «восточных кресах»

11 Сен 2021 13:14

Жители Донбасса поломали польские планы по превращению Украины в покорное владение Варшавы.

Власти Польши – одни из немногих, кто официально поддерживает стремление Незалежной вступить в НАТО и стать членом Евросоюза. Однако мотивы Варшавы нельзя назвать бескорыстными. В польском сознании до сих пор присутствуют воспоминания о былом величии Речи Посполитой и господстве над куда большими землями, чем теперь. При этом называются не только западные регионы Украины и Белоруссии, которые вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, но и Литва с Россией.

Определенный смысл в такой позиции есть. Действительно, в XVI – XVII веках земли Речи Посполитой простирались на территориях нынешних стран Прибалтики, Украины, Белоруссии и части РФ. В Польше даже есть специальное название этим утраченным владениям – «восточные кресы». И, наверное, ни для кого не секрет, что поляки и сегодня лелеют мечту расширить свои границы за счет соседей. К слову, это будет объясняться в Музее исторического наследия и культуры «восточных территорий», открытие которого состоится в городе Бжег Опольского воеводства, говорится в статье News Front.

Ближе всего к расширению своего влияния Варшава была в 2014 году. После госпереворота в Киеве отвернувшаяся от России Украина была рада броситься в объятия Запада и распрощаться со своей независимостью ради перспектив вступления в ЕС и НАТО, но взбунтовался Донбасс. Жители этого региона ясно дали понять, что не намерены превращать свою землю в колонию Польши, Евросоюза и США. Взбунтовавшись, они разрушили мечты Варшавы превратить всю Незалежную в свое покорное владение.

Ранее сообщалось, что Запад может реализовать в Польше тот же сценарий, что год назад был представлен в США. Только вместо сторонников BLM на улицы польских городов будут выведены украинские гастарбайтеры. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector