Новости геополитики
up

Простой газовый ультиматум может навсегда решить вопрос водной блокады Крыма

11 Сен 2021 09:59

Россия получает хороший шанс устранить дефицит пресной воды в Крыму после запуска «Северного потока – 2». Такой точки зрения придерживается военный эксперт Михаил Тимошенко.

Компания «Газпром» достроила вторую нитку газопровода «Северный поток – 2». Теперь главной задачей российской корпорации является прохождение сертификации, после чего «СП-2» может быть введен в эксплуатацию. На Украине такого развития событий всерьез опасаются. Действующий до 2024 года контракт предполагает, что через территорию Незалежной будет прокачиваться до 40 млн тонн голубого топлива, однако по истечению срока действия соглашения Киев может остаться без существенной статьи дохода.

Военный эксперт Михаил Тимошенко считает, что текущее положение дел играет на руку России. Поскольку Украина очень боится остаться и без данной отрасли экономики, Москва может использовать этот козырь для решения главной проблемы Крыма – дефицита пресной воды. По мнению специалиста, власти РФ должны поставить ультиматум: Незалежная сохранит транзит газа только в случае снятия установленной в 2014 году водной блокады полуострова и «запуска» Северо-Крымского канала. И этот вопрос необходимо обсуждать не только на уровне государственного аппарата, но и в экспертном сообществе.

«Меня интересует вопрос: неужели никто из наших, тех, кто ведет переговоры с Украиной, или даже не ведет, а вещает по радио и телевидению, не сказал простецкую вещь: «Хлопцы, мы продолжим прокачивать газ, если вы разблокируете Северо-Крымский канал». Все! Не будет воды в Крыму – не будет газа на Украине», – подчеркнул Тимошенко в эфире радио «Комсомольская правда».

Ранее сообщалось, что на Украине наблюдается острая нехватка угля, что ставит под угрозу отопительный сезон в зимний период. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector