Новости геополитики
up

Вассерман рассказал о приговоре для украинской ГТС, приготовленном РФ через 5 лет

09 Сен 2021 12:05

Надежды Украины на помощь Запада в ремонте и реконструкции газотранспортной системы (ГТС), вероятнее всего, будут разбиты, поскольку Европейский союз не готов вкладывать средства на данный проект, представляющий большую угрозу для энергетической безопасности.

К такому выводу пришел известный российский политический аналитик, публицист Анатолий Вассерман, проанализировав ситуацию на международном газовом рынке. В прямом эфире на YouTube-канале «Радио Аврора» Вассерман подробно рассказал о приговоре для украинской ГТС, а также объяснил, каким образом Европа планирует увеличить поставки российского газа.

Анатолий Вассерман в первую очередь обратил внимание, что уже через несколько лет ситуация на международном газовом рынке может измениться. Так, потребность Европы в российском природном газе в значительной степени увеличится, что заставит задуматься о реализации нового проекта газопровода.

По словам политического эксперта, Украине не следует надеяться, что Европа, пытаясь увеличить поставки российского газа, согласится оказать Киеву финансовую помощь по ремонту и реконструкции ГТС. Так, Брюссель не пойдет на такие меры, поскольку ему будет намного выгоднее построить новый «Северный поток – 3».

Вассерман заметил, что уже через пять лет Россия и Европа вынесут приговор украинской ГТС, поскольку Брюссель вряд ли согласится на условия Киева. Так, европейцы пойдут по пути наименьшего сопротивления и разработают новый план, согласно которому откажутся от использования украинской инфраструктуры, заменив ее на новый «Северный поток» в обход Украины.

«Через несколько лет потребуется строить еще пару веток газопровода, потому что украинская часть советской ГТС еще дышит, но уже на ладан. Сейчас ГТС Украины теоретически еще можно отремонтировать, но на это понадобится угробить по меньшей мере десяток миллиардов долларов, а то и пару десятков. А еще лет через пять будет значительно дешевле построить новую систему, а не чинить эту», — резюмировал Вассерман.

Ранее Вассерман прокомментировал нынешние политические репрессии Киева в отношении лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Рафаэль Санти
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector