Новости геополитики
up

Китайские аналитики увидели скрытый посыл в военных учениях РФ на Курилах

08 Сен 2021 20:02

Тактические военные учения Вооруженных сил РФ на Курильских островах имеют прямую отсылку к событиям 1945 года, итогом которых стала капитуляция Японии и укрепление СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом пишут журналисты китайского издание Sina.

Решение Минобороны РФ провести эти маневры в сентябре не случайно, считают аналитики из КНР. Они полагают, что Россия совершенно осознанно выбрала первый месяц осени, приурочив военные учения к Курильской десантной операции, приведшей к капитуляции Японии во Второй мировой войне и установлению суверенитета Советского Союза над всем Сахалином и Курилами.

«Что сделала Россия? Она провела грандиозное мероприятие на Курильских островах. Военные РФ воспроизвели сцену битвы за захват острова и даже вывесили японский флаг», – говорится в статье Sina.

В Токио к подобным мероприятиям на территориях, которые он считает своими, относятся очень ревностно. Однако конкретно эти военные учения вызвали в Японии небывалый общественный резонанс. Как пишут китайские журналисты, использование российскими военнослужащими японского флага было расценено жителями Страны восходящего солнца как личное унижение. В КНР допускают, что в ответ разгневанный Токио попытается заручиться поддержкой Соединенных Штатов и выступить с ними единым фронтом против РФ.

Вот только противостояние с Россией в планы Вашингтона сегодня не входит. Более того, для него крайне важно не допустить еще большего сближения Москвы с Пекином, который в скором времени может стать флагманом мировой экономики. По этой же причине Япония может не рассчитывать и на разрешение обзавестись ядерным оружием якобы для сдерживания в Азиатско-Тихоокеанском регионе геополитических оппонентов США.

«Это еще больше обнажает глупость японцев. США никогда не разрешат своим вассалам иметь ядерное оружие», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sina.

На фоне всего этого Москва продолжает заниматься развитием Курильских островов и проводить там самые разные мероприятия, в том числе и те, которые вызывают бессильную злобу Японии.

Ранее в Токио выразили обеспокоенность тем, что Россия может поделиться «первоклассными деликатесами» Курил с Китаем. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector