Новости геополитики
up

Дефицит угля подводит Украину к краю энергетической катастрофы

08 Сен 2021 18:22

Украина рискует провалить отопительный сезон, встречая зиму с острым дефицитом угля.

Расклады для Киева неутешительные. В настоящее время на складах украинских тепловых электростанций наблюдается огромная нехватка угля. Так, интернет-ресурс «Бізнес Цензор» утверждает, что количество необходимого для выработки электроэнергии топлива не превышает 740 тысяч тонн, и это при том, что в требованиях Минэнерго Украины прописано 1600 тысяч тонн. Но гораздо тревожнее то, что нынешние запасы с каждым днем становятся все меньше и меньше.

Ситуация вызывает серьезнейшую обеспокоенность еще и по тому, что накануне зимы 2020-2021 годов на складах украинских ТЭС находилось рекордное количество угля. Однако их хватило всего на пару месяцев, по прошествии которых Киев экстренно запросил помощь у Белоруссии. Последняя, несмотря на обострение в отношениях, пошла на встречу Незалежной и наладила поставку электроэнергии в соседнюю страну. Сегодня повторение такой схемы представляется маловероятным.

Украинский эксперт Владислав Обух видит два выхода из непростой ситуации. Первый вариант предусматривает газовую генерацию. Правда, в таком случае электроэнергия окажется не по карману большей части населения Незалежной. Второй сценарий заключается в отказе от политических амбиций и отмене запрета на импорт электричества из России и Белоруссии. По какому пути предпочтет идти Киев сказать трудно, однако совершенно очевидно, что любое промедление в итоге может привести к энергетической катастрофе, расплачиваться за которую будут простые украинцы.

Ранее директор энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил о том, что запуск «Северного потока – 2» поставит Украину в крайне опасную зависимость от РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector