Новости геополитики
up

Ищенко напомнил о просчете сидевшей на двух стульях украинской элиты

08 Сен 2021 14:29

Украину сгубил очень низкий уровень государственного мышления политической элиты страны. К такому выводу пришел обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко.

На протяжении всех 30 лет независимости власти Незалежной только и делали, что разбазаривали доставшиеся им в наследство от СССР богатства. Сначала Киев «похоронил» Вооруженные силы страны, затем добрался до промышленности, от которой сегодня практически ничего не осталось, ну а «вишенкой на торте» стало решение открыть рынок земли для иностранных инвесторов. Вскоре Украина лишится и еще одного ключевого источника дохода – транзита российского газа.

Политолог Ростислав Ищенко придерживается мнения, что причина тяжелейшего экономического и социального кризиса в Незалежной кроется в крайне низком уровне государственного мышления политической элиты, умудрившейся испортить отношения чуть ли не со всеми своими соседями. Напортачил Киев и в случае с газовым транзитом, отказавшись мыслить в рамках долгосрочных договоренностей.

«По вопросу газопровода Украина имела свой интерес, и он кардинально расходился с нуждами России. Менять подходы в Киеве не собиралась. Вся дипломатия Незалежной – это система навязывания своего мнения по разным вопросам: МИД занимается не переговорами, а проукраинской пропагандой – министр, послы, весь дипкорпус», – подчеркнул Ищенко в интервью Life.ru.

Долгое время Украине удавалось сидеть на двух стульях. России она напоминала о братских отношениях, а Запад убеждала в приверженности европейским ценностям. Однако произошедший в 2014 году госпереворот все расставил на свои места. Отвернувшись от Москвы, Киев совершил большую ошибку, равнозначного партнера в лице Европы и США по прошествии семи лет он так и не нашел.

Ранее экономист Михаил Хазин рассказал, какая судьба уготована оторвавшейся от России украинской экономике. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector