Новости геополитики
up

Простые японцы высмеяли идею взять реванша у России

08 Сен 2021 12:51

Япония должна смыть с себя позорное пятно побежденной нации, поставив на колени РФ и Китай. Об этом в своей статье для издания JB Press написал профессор университета Ниппон дайгаку, доктор экономики Эйдзи Ямасита.

Современное мироустройство представляет собой непрекращающееся противостояние между «тоталитарными режимами и либеральными демократиями», пишет Ямасита. К числу первых ученый относит Россию и Китай, а ко вторым коллективный Запад и некоторые страны Юго-Восточной Азии, включая Японию. Новое столкновение, по его мнению, может быть этакой «холодной войной 2.0», в которой у Токио есть отличный шанс взять реванш за поражение во Второй мировой войне.

Поддержавшая нацистскую Германию Япония по итогам самого ужасного военного конфликта в истории человечества потеряла ряд своих территорий. В частности, даже по прошествии 76 лет она продолжает претендовать на южные острова Курильской гряды, находящиеся под юрисдикцией РФ. Есть у Токио территориальный спор и с Китаем по поводу необитаемых островов Сенкаку, отказываться от которых у Пекина нет никакого желания.

Эйдзи Ямасита полагает, что власти Страны восходящего солнца должны воспользоваться обострением отношений между США и Россией с Китаем для того, чтобы смыть со страны позорное пятно побежденной нации. В своей статье он отметил, что Япония является полноправной победительницей в холодной войне. Полученный же в этом противостоянии Запада с СССР опыт может помочь Токио одержать вверх над своими оппонентами.

Читатели JB Press не поддержали энтузиазм профессора университета Ниппон дайгаку. Они отметили, что вся статья представляет собой пустые фантазии и словесную эквилибристику, не имеющие под собой никакого основания.

«Автору пора пить лекарство!» – написал kab.

«Все это пустые мечтания. Проигранную войну не повернешь вспять. В тем более восстановить Японии имидж страны-победительницы невозможно. Россия и Китай в Совете безопасности ООН. А где мы? С нашим продажным правительством и депутатами парламента ничего не получится!» – констатировал fis.

«Япония? Победительница? Ну уж извините. Вот и все, что я могу сказать!» – отметил yuk.

Ранее рядовые японцы подвели неутешительный итог борьбы Москвы и Токио за Курилы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector