Новости геополитики
up

Литовкин объяснил, почему даже США не заставят НАТО начать атаку на Калининград

08 Сен 2021 11:29

Североатлантический альянс не отважится нанести удар по Калининградской области даже под давлением Соединенных Штатов. Такой точки зрения придерживается военный эксперт Виктор Литовкин.

Самый западный регион России постоянно находится в центре внимания сил НАТО. Еще советник экс-президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в 2020 году называл Калининград «острым кинжалом у горла Европы». В каком-то смысле про регион можно сказать так. Расположенный между Польшей и Литвой он представляет серьезную угрозу для всей Европы в случае военного конфликта между РФ и Западом. Нельзя забывать и про выход к Балтийскому морю, дающий Калининградской области огромное стратегическое преимущество.

Военный эксперт Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом kaskad.tv обратил внимание на один крайне любопытный момент. В настоящее время численность воинского контингента в Калининграде меньше, чем была во времена Советского Союза. Меньше она и тех сил, что есть в соседних Польше и Литве. Тем не менее регион с военной точки зрения является настоящей крепостью, которую прикрывает вся российская армия.

«Действительно, Калининградская область – кость в горле НАТО. Но НАТО ничего не сможет сделать с Калининградом и с областью, потому что воевать с Калининградской областью – это воевать с Россией, с ракетно-ядерной Россией. На это никто в НАТО не осмелится. Даже по команде Соединенных Штатов», – подчеркнул Литовкин.

Ранее сообщалось, что в Польше всерьез обеспокоены предстоящими совместными стратегическими военными учениями России и Белоруссии «Запад-2021». По мнению некоторых местных СМИ, Москва специально их проводит с целью унизить страны НАТО и Украину. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector