Новости геополитики
up
транссибирская магистраль, транссиб, австрия россия, железная дорога, широкая колея
транссибирская магистраль, транссиб, австрия россия, железная дорога, широкая колея

Топорнин объяснил, почему Запад заинтересует новый маршрут РФ в обход Суэца

07 Сен 2021 15:51

Политолог Николай Топорнин поддержал инициативу министра обороны РФ Сергея Шойгу о прокладке нового маршрута из Азии в Европу через территорию России.

Проект получил название «Кедровый тракт». Он станет более короткой и безопасной альтернативой Новому шелковому пути и маршруту через Суэц. Как отметил сам Сергей Шойгу, реализация этой задумки весьма актуальна в свете изменения ситуации в Афганистане, где власть захватила запрещенная в РФ террористическая организация «Талибан», не столь давней блокировки Суэцкого канала, и активности пиратов у берегов Африки.

«А для России «Кедровый тракт» имеет огромное значение еще и как возможность интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом», – подчеркнул министр.

Бывший директор Информофиса СЕ в России, политолог Николай Топорнин в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» поддержал инициативу Сергея Шойгу. Специалист считает «Кедровый тракт» перспективным проектом, который способствует развитию инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, где в рамках прокладки нового маршрута нужно будет построить транспортировочные магистрали, хабы и узлы.

«Это миллиарды рублей и долларов инвестиций в первую очередь. Потому что то, что там есть сейчас, не подходит для того, чтобы быстро доставлять грузы», – подчеркнул эксперт.

И что интересно, в реализации этого проекта наравне с Россией заинтересованы и Европа, и Азия, поскольку он позволит существенно сократить время доставки товаров и сделать саму транспортировку гораздо дешевле. Потому Запад не станет «вставлять палки в колеса» и пытаться сорвать создание «Кедрового тракта», как это было с «Северным потоком – 2». Правда, и помощи в прокладке нового маршрута от европейцев Топорнин призывает не ждать.

Ранее сообщалось, что в России прорабатывается более быстрый маршрут в обход Суэца. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector