Новости геополитики
up

Политолог Ренкас напомнил полякам, за что они должны благодарить Сталина

07 Сен 2021 11:06

Польский политолог Конрад Ренкас назвал присутствие советской армии в ГДР и Польше главным условием безопасности Восточного блока в послевоенный период.

Не так давно польский историк Томаш Янковский выразил крайне неудобную и возмутительную с точки зрения официальной Варшавы мысль. Он открыто заявил о том, что после 1945 года Польша могла остаться без своих западных и северных территорий, если бы руководство Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным приняло решение вывести из страны свои войска. В случае такого развития событий под угрозой оказался бы весь Восточный блок, который моментально стал бы объектом агрессии западных государств.

Точку зрения историка разделяет его соотечественник, политолог Конрад Ренкас. В беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» он поддержал позицию Янковского, что нынешние польские территории в послевоенный период могли отойти оккупированной Западом ФРГ. К слову, специалист считает, что Берлин и сегодня находится в «унизительной зависимости» как от США, так и от международных финансовых групп.

«Положение Германии намного лучше, чем, например, у Польши, только потому, что немецкая экономическая мощь делает ее колонией первого уровня – с определенной степенью независимости, а также правом получения собственной выгоды и колонизации вассалов низшего уровня», ­– пояснил Ренкас.

После распада Восточного блока у Запада появилась возможность экономического поглощения Польши. Таким образом, отрыв от Варшавы западных территорий, полученных в Ялте и Потсдаме, потерял свою актуальность.

Ранее польский историк Михал Глок рассказал, за что его соотечественники должны благодарить советское руководство. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector