Новости геополитики
up

Рекордные поставки «Газпрома» вскрыли истинное положение дел на газовом рынке Европы

06 Сен 2021 17:26

Необдуманная энергетическая политика Европейского союза, связанная с диверсификацией импорта природного газа, привела к возникновению дефицита на международном рынке и резкому подорожанию стоимости сырья.

К такому выводу пришел украинский эксперт в сфере энергетической безопасности Валентин Землянский, проанализировав ситуацию в Европе. В прямом эфире на телевизионном канале «НАШ» Землянский рассказал, с чем связана растущая зависимость ЕС от российского газа, а также объяснил, как рекордные поставки «Газпрома» вскрыли истинное положение дел на европейском газовом рынке.

Валентин Землянский в первую очередь обратил внимание, что негативная ситуация, складывающая на европейском газовом рынке, возникла не из-за манипуляций российской компании «Газпром». Так, Европа сама несет ответственность за дефицит и резкое подорожание стоимости сырья, поскольку прибегла к политике диверсификации, надеясь на поставки СПГ из Катара и Алжира. Однако такой подход не оправдался, поскольку страны не смогли предоставить необходимый для европейцев объем.

Сейчас же, по словам эксперта, обстановку с дефицитом природного газа в Европе пытается спасти «Газпром», который максимально увеличил поставки газа, что, в свою очередь, вскрыло реальное положение дел на газовом европейском рынке.

«Газпром» качает что дурной. Он бьет все рекорды. Посмотрите статистику семи месяцев 2021 года: они дошли до рекордных поставок на уровне 2018 года. Речь о том, что в Европе дефицит газа не потому что «Газпром» не поставляет, а потому что был второй источник, сжиженный газ, плюс у ЕС была своя добыча», — резюмировал Землянский.

Ранее украинский политолог Янина Соколовская объяснила, почему киевское руководство лелеет надежду на отключение России от SWIFT. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector