Новости геополитики
up

Эксперт: РФ уже приняла решение по газу, украинцам нужно смотреть правде в глаза

06 Сен 2021 14:32

Российская Федерация не намерена продлевать контракт на транзит природного газа через территорию Украины после 2024 года, поскольку Москве экономически не выгодно поставлять сырье по данному маршруту.

К такому выводу пришел известный политический и финансовый эксперт Андрей Илларионов, комментируя скорый ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2». В прямом эфире телевизионного канала «Украина 24» Илларионов подробно рассказал, с чем связано такое решение российского руководства, а также объяснил, почему Киеву следует уже сейчас подготовиться к возможным последствиям подобных мер.

Андрей Илларионов в первую очередь обратил внимание, что Киеву следует разработать специальную стратегию, которая позволит подготовиться к отсутствию поставок природного газа из России. Такой подход необходим украинским властям, поскольку Москва планирует полностью отказаться от транзита углеводородов через территорию Украины после 2024 года.

По словам экономического эксперта, этот подход можно объяснить нежеланием российского руководства оплачивать работу украинской ГТС, а также осуществлять поставки газа в Европу по невыгодному маршруту, требующем дополнительных финансовых затрат.

Илларионов выразил уверенность, что в Москве уже приняли решение не продлевать контракт на поставки газа через Украину после 2024 года. Киеву же следует сделать правильные выводы, а также проработать варианты, позволяющие устранить последствия такого решения России.

«Надо для себя посмотреть правде в глаза и принять для себя решение, для Украины я имею в виду, что газа из России после 24-го года не будет вообще. А до 24-го года, оставшиеся три года, объемы (транзита) газа будут падать, сокращаться и скоро дойдут до нуля. И поэтому надо строить свою энергетическую политику, экономическую стратегию, исходя из того, что газа из России через Украину после 24-го года поставляться не будет», — резюмировал Илларионов.

Ранее политолог Владимир Брутер заявил о том, то приостановка строительства российского газопровода «Северный поток – 2» создаст Берлину серьезные судебные проблемы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector