Новости геополитики
up
Теракт 11 сентября
Теракт 11 сентября

Американист объяснил, почему Байден не раскроет всю правду о событиях 11 сентября

04 Сен 2021 19:16

Руководство Соединенных Штатов не станет обнародовать всю информацию о произошедших 11 сентября 2001 года терактах в Нью-Йорке. Об этом уверенно заявил политолог-американист Константин Блохин.

Президент США Джо Байден сдержал свое обещание, данное им во время предвыборной кампании 2020 года, и подписал указ о рассекречивании сведений, касающихся терактов 11 сентября 2001 года. В документе, на который глава Соединенных Штатов наложил свою резолюцию, говорится о праве американского общества в 20-ю годовщину трагедии в Нью-Йорке узнать правду об уничтожении башен-близнецов.

Научный сотрудник Центра безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин придерживается мнения, что ничего «по-настоящему важного» Вашингтон обнародовать не станет. В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт указал на большое количество серых пятен, имеющихся в этой истории. И поскольку они касаются очень влиятельных в современном мире людей, полное оглашение всех документов, если и произойдет, то в лучшем случае только через 50 лет.

«В свое время с подобной инициативой выступал и хорошо ему (Джо Байдену ­– Прим. Ред.) знакомый [экс-президент США] Барак Обама. Беда в том, что в этих документах содержится информация о прямой связи этой трагедии с Саудовской Аравией. И саудиты тогда заявили, что просто выведут с американских счетов порядка 750 миллиардов долларов», ­– отметил Блохин.

Это колоссальные средства даже для Соединенных Штатов, которые умеют считать деньги. Нетрудно догадаться, насколько важной информацией о терактах 11 сентября 2001 года владеют американские спецслужбы, если за ее обнародование Саудовская Аравия готова лишить Вашингтон военного бюджета на год и соответственно оставить Джо Байдена без президентского кресла.

В середине 2019 года обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности дать свидетельские показания против Саудовской Аравии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector