Новости геополитики
up

В Киеве рассказали, как либеральная игра довела Польшу до транзитной катастрофы

04 Сен 2021 16:05

Украинский эксперт Валентин Землянский призвал киевское руководство сделать правильные выводы из транзитной катастрофы Польши и вернуть отношения с РФ в конструктивное русло.

Польские власти совершили огромную ошибку, решив руководствоваться рыночными правилами транзита газа, заявил в эфире YouTube-канала «Перший Козацький» киевский эксперт Валентин Землянский. Данный шаг привел к полному опустошению газотранспортной системы европейского государства. А с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» перспективы Варшавы как транзитера газа станут еще более безрадостными, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Хотели играть в либеральную модель – пожалуйста, играйте. «Газпром» не пришел контрактовать ваши объемы. Походите по Европе, поищите другого поставщика. Никаких санкций в рамках Третьего энергопакета за это не предусмотрено. Не забронировали твои мощности на аукционе – дуй теперь в эту трубу самостоятельно», – заявил Землянский.

Украина находится в гораздо более выигрышном положении, у нее есть действующий до конца 2024 года контракт на транзит российского газа. И это время Киев должен очень грамотно использовать для того, чтобы нормализовать отношения с РФ и попытаться договориться о сохранении возможности прокачивать голубое топливо из России в Европу. Другой момент, отметил эксперт, заключается в том, что реализация любых проектов на базе украинской ГТС возможна только при наличии политических гарантий. А вот их то-руководство Незалежной сегодня дать не может.

«Я так понимаю, что [канцлер ФРГ Ангела] Меркель во время визита в Киев как раз этих гарантий не получила», – резюмировал специалист.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов заявил о том, что президент Украины Владимир Зеленский подставил США, сделав заявление про «грязный российский газ». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector