Новости геополитики
up

Полякам напомнили, за что они должны благодарить Сталина

04 Сен 2021 15:01

Раздел Польши 1939 года стал следствием непродуманной и русофобской политики Варшавы. Такой точки зрения придерживается польский историк, доктор исторических наук Михал Глок.

Руководство Польши в последние годы прикладывает массу усилий для того, чтобы переписать историю, а именно период начала Второй мировой войны. Официальная Варшава выставляет себя жертвой сговора нацистской Германии и Советского Союза, почему-то «забывая» о том, как за год до начала самого ужасного военного конфликта в истории человечества приняла самое активное участие в разделе Чехословакии.

Что касается событий 1939 года, то, по мнению историка Михаила Глока, Польша сама виновата в том, что с ней произошло. Как отметил специалист в интервью агентству ТАСС, тогда руководство страны не сделало ничего толкового с целью предотвращения катастрофы. И это при том, что Советский Союз выходил с инициативой наладить отношения, но «абсолютная русофобия», аналогичная той, что можно наблюдать сегодня, побудила Варшаву отказаться от более надежного союзника, чем Франция и Великобритания. И тем не менее полякам есть, за что сказать спасибо руководству СССР. В конце концов, освобождение Польши от нацистов стоило жизней 600 тысяч военнослужащих Красной армии.

«То, что Польша сегодня выглядит так, как она выглядит: территориально целостная, с расположенной по центру столицей, единая с точки зрения народа и вероисповедания ­– все это заслуга Иосифа Сталина, чего у нас публично не говорят и никогда не скажут», – отметил Глок.

Ранее сообщалось, что именно Польше, а не России Запад уготовил роль изгоя. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector