Новости геополитики
up
польские яблоки, яблоки польша, яблочное эмбарго, выращивание яблок
польские яблоки, яблоки польша, яблочное эмбарго, выращивание яблок

Польские фермеры в отчаянии из-за невозможности продавать яблоки в Россию

04 Сен 2021 12:17

Производители сельскохозяйственной продукции в Польше до сих пор ощущают на себе последствия закрытия для них российского рынка.

Польша по праву считается одной из ведущих мировых стран по выращиванию яблок. Долгое время ключевым рынком сбыта для польских фермеров была Россия, однако в 2014 году ситуация резко изменилась. После воссоединения Крыма с РФ и начала гражданской войны на юго-востоке Украины, в которой Запад усмотрел российский след, США и Евросоюз ввели экономические санкции в отношении Москвы. Та в ответ приняла контрмеры, в том числе ударившие и по европейским экспортерам.

Под запретом оказались и поставлявшиеся из Польши яблоки. Местные производители моментально оказались в тяжелейшем положении. Официальная Варшава, конечно, делала вид, что ничего страшного не произошло и разными способами пыталась приободрить местных фермеров, однако сегодня ситуация, в которой оказались польские садоводы, далека от идеальной. Мало того, что доступ к рынку РФ им закрыт, так еще и внутри собственной страны они сталкиваются с недобросовестным отношением перерабатывающих предприятий и торговых сетей, постоянно снижающих закупочные цены.

«Последние пять лет мы живем так, как будто не слезли с американских горок. Мы думали, что санкции для России – временное явление, и что торговля с РФ вернется. Между тем эмбарго длится более пяти лет», ­– сокрушается в интервью порталу money.pl один из польских фермеров.

В качестве новой «земли обетованной» Польша рассматривает Египет. Как сообщил президент компании Refala Станислав Чачула, в североафриканскую страну поставляется порядка пяти тысяч тонн яблок. Однако и тут не без нюансов. В отличие от россиян, египтяне предъявляют очень строгие требования к размеру и окрасу плодов, что доставляет фермерам определенные проблемы. С оплатой товара также случаются проволочки. В случае же с РФ у поляков никаких проблем не было.

Ранее сообщалось, что Польша потерпела фиаско, попытавшись заменить российский рынок азиатским. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector