Новости геополитики
up

Японцы подвели итог противостояния с РФ за Курилы

04 Сен 2021 10:59

Жители Японии пришли к пониманию того, что Токио не установит контроль над отошедшими по итогам Второй мировой войны Советскому Союзу, а затем и России Курильскими островами.

Спор вокруг южных островов Курильской гряды ведется с середины XX века. Официальный Токио продолжает утверждать, что эти земли являются «северными территориями» Японии, в Москве на этот счет придерживаются противоположной точки зрения. Руководство РФ неоднократно заявляло о том, что Курилы находятся в юрисдикции российского законодательства и пересмотру этот вопрос не подлежит. Тем не менее в Стране восходящего солнца не оставляют попыток добиться положительного для себя решения, а потому время от времени выступают с разными инициативами.

Одной из них было предложение совместной хозяйственной деятельности на группе островов Хабомаи, Шикотане, Итурупе и Кунашире, пишет японская газета Yahoo News Japan. В Кремле спокойно восприняли эту идею, но ответили отказом. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция России не позволяет работать по юридической системе, которая не соответствует законодательству РФ. Также министр отметил, что экономическое развитие Курильских островов возможно и без участия Японии, в сотрудничестве с Россией заинтересованы другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читатели Yahoo News Japan пришли к выводу, что Москва не отдаст «северные территории». В связи с этим Токио стоит пересмотреть свою дипломатию и принять за аксиому тот факт, что Курильские острова останутся с Россией. Никакие переговоры на эту тему положительного для Японии результата не принесут, считают подписчики издания.

«Японии надо просто молча отступить. Не надо больше предпринимать никаких действий. Прощайте!» – выразил позицию многих соотечественников пользователь с ником Kak.

Ранее сообщалось, что указ президента РФ Владимира Путина №427 спровоцирует нервную реакцию в Японии. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector