Новости геополитики
up

Дойти до Берлина раньше русских: как Черчилль провалил свой главный план Второй мировой

03 Сен 2021 14:35

Во время Второй мировой войны Великобритания решала несколько задач, некоторые из которых ей так и не покорились.

В конце 1942 года ситуация на Восточном фронте, где героически сдерживали натиск нацистской Германии советские войска, начала меняться. Забуксовав в Сталинграде, немцы начали нести огромные потери. Потери СССР также были колоссальными, но именно бойцы РККА метр за метром продвигались на Запад, освобождая захваченные Вермахтом территории. Тогда в Лондоне пришли к неутешительному для себя выводу – «захват коммунистами Европы» всего лишь дело времени. Поэтому Великобритания, помимо противостояния нацистам, начала вести игру и против Советского Союза.

Как пишет журналист Тимур Шерзад в своей статье для газеты «ВЗГЛЯД», для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля главной целью было «дойти до Берлина раньше русских». Ради ее достижения было проведено нескольких военных операций, которые успехом не увенчались. Так, в сентябре 1944 года британские военнослужащие предприняли попытку высадить десант в Голландии, но из-за провала союзников получившая название «Маркет Гарден» миссия не удалась.

«Но еще до ее провала британцы делали куда большие ставки, отвлекая силы на целые театры военных действий, как, например, в Италии. Черчилль видел государство Муссолини как еще один способ добраться до Берлина быстрее, чем РККА начнет освобождать Европу и приобретать там неизбежное влияние», – отметил Шерзад.

Но и в Италии не срослось. В середине 1943 года немцы успели серьезно укрепиться, а удачный ландшафт местности позволял им удерживать позиции практически до конца войны. Взять Берлин британцам не удалось, город был освобожден советскими войсками. Благодаря этому Москва сыграла ключевую роль в последующем переформатировании Европы, чего так боялся Уинстон Черчилль.

Ранее представитель нации индейцев сенека из Каттарагуса объяснил, поему Соединенные Штаты разучились одерживать военные победы. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector