Новости геополитики
up

Политолог рассказал о готовности Чехии сделать разворот в сторону РФ

03 Сен 2021 13:30

Официальная Прага заинтересована в возвращении к своей традиционной политике, предусматривающей выстраивание нормальных и прагматичных отношений с РФ. Об этом рассказал политолог Александр Носович.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек на днях назвал недальновидным решением разрыв отношений с Россией, достигших критической отметки из-за разразившегося весной текущего года дипломатического скандала. Министр отметил, что Прага должна отказаться от эмоций и руководствоваться исключительно рациональностью и прагматизмом.

Директор Балтийского исследовательского медиа-центра, политолог Александр Носович отметил заявление Кулганека как подтверждение отсутствия единства в Европе. Есть Польша, страны Прибалтики и Скандинавии, которые по собственной воле действуют в рамках антироссийской риторики, а есть государства ЕС, которым эту позицию навязывают извне.

«Чехия здесь – в промежуточном состоянии. После известных событий апреля-мая этого года она находится, что называется, на шпагате», – заявил Нососвич в эфире радио Sputnik.

Прага всегда строила отношения с Россией, выдерживая определенный политический нейтралитет и руководствуясь своими национальными интересами. Однако обвинив Москву в причастности ко взрывам во Врбетице, чешские власти загнали себя в русло восточных соседей, прежде всего Польши. Мало того, что такой шаг не несет Праге никаких выгод, так и убытки от разрыва отношений с РФ весьма ощутимы.

«Это хоть и небольшая, но экономически развитая страна, это промышленное государство, и у него очень большой рынок сбыта в России. Поэтому перспектива разрушения чешско-российских отношений, назревшая в этом году, для Праги очень опасна», – подчеркнул политолог.

Эксперт уверен, что в ситуации с Россией Чехию подставили западные партнеры. Сама же она не против вернуться к своей традиционной политике и сделать разворот в сторону РФ, начав выстраивать с Москвой нормальные и прагматичные отношения.

Ранее политолог Павел Шипилин заявил, что Россия не пойдет на уступки Чехии ради восстановления отношений. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector