Новости геополитики
up

Польше не понравится ответ «Газпрома» после удара по газопроводу OPAL

02 Сен 2021 14:54

Российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» не оставит без ответа решение Польши ограничить поставки российского газа через газопровод OPAL.

К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности Александр Фролов, комментируя недавнее решение суда по польскому газопроводу. В интервью на YouTube-канале Baltnews Фролов подробно рассказал, на какие меры пойдет Россия после ввода ограничения на работу газопровода OPAL, а также объяснил, почему Польше предстоит подготовиться к жестким ответным мерам «Газпрома».

Александр Фролов в первую очередь обратил внимание, что Польша приняла решение обратиться в суд по вопросу ограничения загрузки газопровода OPAL неслучайно. Так, власти этой страны осознали, что запуск «Северного потока – 2» позволит Российской Федерации в значительной степени уменьшить транзит через Польшу, и приняли решение ударить по газопроводу OPAL.

«Неожиданно Польша заметила, что как только запустится «СП-2», его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать (полную загрузку OPAL)», — объяснил Фролов.

Однако такой подход Варшавы сыграет с ней злую шутку, поскольку Польше не понравится ответ «Газпрома» после удара по газопроводу OPAL. Так, Российская Федерация способна разработать новый план, согласно которому можно будет полностью отказаться от польского транзита.

«Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «Северные потоки» на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу», — пришел к выводу эксперт.

Решение «Газпрома», по словам Фролова, позволит России решить вопрос с ограничением по OPAL, а также обойти все запреты, которые были введены Польшей ранее. Варшава же, пытаясь увеличить транзит российского газа через свою территорию, окажется в безвыходной ситуации.

Ранее польский политолог Якуб Корейба заявил о том, что ему стыдно за тех своих соотечественников, которые выступают за нормализацию отношений с Россией. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector