Новости геополитики
up

На Украине подвели закономерный итог аферы Киева с «Мотор Сич»

31 Авг 2021 17:45

Запорожский завод «Мотор Сич» обречен на судьбу ГП «Антонов», который за последние пять лет не выпустил ни одного самолета. К такому выводу пришел президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Проблемы легендарного советского завода начались сразу же после того, как Киев, потерявший Крым и часть Донбасса вследствие насильственной смены власти на Украине, ввел санкции против России. Ограничительные меры затронули и продукцию ведущих промышленных предприятий, в том числе «Мотор Сич». Однако в большей степени от такого шага пострадала совсем не РФ. Одновременно потеряв поставщика комплектующих и главный рынок сбыта, завод начал поступательное движение в сторону банкротства. То же самое начало происходить и с другими украинскими предприятиями.

Спасение пришло из КНР. Китайские инвесторы завладели контрольным пакетом акций «Мотор Сич» и были полны решимости загрузить производственные мощности заказами. У запорожского завода были отличные шансы стать одним из лучших в мире предприятий этой отрасли, но власти Украины в лице президента страны Владимира Зеленского и СНБО отобрали у «Мотор Сич» шанс на вторую жизнь. Пойдя на поводу у Соединенных Штатов, испугавшихся усиления Китая, официальный Киев провернул грандиозную аферу с национализацией ценного актива и тем самым оставил бизнесменов из Поднебесной ни с чем.

Украинский эксперт Александр Охрименко считает, что теперь у «Мотор Сич» только одна дорога. Завод повторит судьбу другого легендарного предприятия ГП «Антонов», которое за последние пять лет не сумело выпустить ни одного самолета.

«Вообще там можно делать двигатели для любой авиации. У нас же появляются новые технологии и новые летательные аппараты. «Мотор Сич» могла бы поучаствовать в создании или производстве летательных аппаратов XXI века. Но не судьба. Теперь будущего нет», – резюмировал Охрименко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Ранее политолог Евгений Сингатулин рассказал, как Пекин в ответ на ситуацию с «Мотор Сич» перешел к негласным действиям против Киева. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector