Новости геополитики
up
Украина сближается с НАТО
Украина сближается с НАТО

Погребинский указал на сигнал Москве перед визитом Зеленского в США

31 Авг 2021 14:42

Киевский политолог Михаил Погребинский придерживается мнения, что Украина давно могла стать членом НАТО, если бы того хотели на Западе.

Посол Североатлантического альянса в Незалежной Александр Винников не так давно сделал весьма интересное заявление. По его словам, в настоящее время нет препятствий для того, чтобы принять Киев в НАТО. В частности, не является помехой даже длящаяся уже семь лет в Донбассе гражданская война. Единственное, что для этого нужно, уверенность входящих в Альянс стран, что Украина усилит военный блок.

В том, что членство Незалежной в НАТО является исключительно политическим решением, ничуть не сомневается директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что Североатлантический договор, регламентирующий включение той или иной страны в Альянс, не содержит пунктов, которые бы мешали Украине вступить в НАТО даже с учетом войны на ее территории. Однако на это обстоятельство ранее указывала президент Эстонии Керсти Кальюлайд, называя причину отказа Киеву в блоковом статусе.

«Противоречивые заявления представителей НАТО по Украине означают, что в Альянсе нет согласованной позиции по этому вопросу. Но это может быть и сознательным вбросом с целью повысить ставки перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон», – подчеркнул Погребинский, добавив, что Незалежная давно была бы членом Североатлантического альянса, если бы этого хотел Запад.

Ранее экс-спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал, как американское руководство всего одной фразой может похоронить мечты Киева о членстве в НАТО. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector