Новости геополитики
up
Украинской ГТС осталось жить 3 года
Украинской ГТС осталось жить 3 года

Бесконечные провокации Украины в адрес РФ превратят ГТС в металлолом

30 Авг 2021 15:50

Киев по своей собственной глупости оказался в транзитном тупике, поставок газа из РФ после 2024 года ждать не стоит. С таким заявлением выступил депутат Верховной рады Илья Кива.

В наследство от Советского Союза Украина получила ценнейшие активы: прекрасно развитое сельское хозяйство, мощный промышленный комплекс и газотранспортную систему. В начале 1990-х годов казалось, что с таким богатством Киев ждет светлое будущее, однако власти Незалежной не смогли грамотно им распорядиться и развить свой потенциал. Потому сегодня и можно наблюдать продажу плодородной земли, закрытие заводов и разрушение ГТС, потребность в которой отпадает после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Депутат Верховной рады Илья Кива считает, что ответственность за текущее положение дел всецело лежит на руководстве Украины. В ситуации с транзитом российского газ Киев сам спровоцировал Москву на то, чтобы строить обходные трубопроводы. Именно бесконечные провокации со стороны Незалежной вынудили РФ задуматься об альтернативных путях поставок своего голубого топлива в Европу, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Поймите, что после 2024 года с нами никто не собирается ничего продолжать. Наша ГТС просто превратится в металлолом, потому что прогонять через нее газ не выгодно экономически. Она длиннее («Северного потока – 2» – Прим. ред.) на 2 тыс. км, а, значит, поставки по ней дороже», – заявил в эфире телеканала NewsOne.

И потеря транзита не единственная проблема, с которой столкнется Киев через три года. Как верно отметил Кива, импортируемый Украиной газ только на бумагах является европейским, по факту же он российский. По истечению действующего соглашения Москва может полностью отказаться от услуг ГТС Незалежной. И в такой ситуации не совсем понятно, где Киев будет брать топливо и по какой цене.

Ранее журналисты американского издания Forbes назвали главную угрозу для украинской ГТС. Она исходит вовсе не от России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector