Новости геополитики
up

Поляки хоронят маршрут в обход России

30 Авг 2021 11:12

Министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка отозвал разрешение на строительство плотины Сяржево на реке Висла. Под угрозой оказался водный путь из Балтийского моря в Черное.

Ряд польских неправительственных организаций, входящих в коалицию «Спасите реки» на протяжении последних нескольких лет требовало от министерства окружающей среды пересмотра решения по проекту новой дамбы на Висле. Строительство такого объекта, по утверждению специалистов, запустило бы необратимые процессы на главной реке Польши и привело бы к катастрофическим последствиям.

Отказ польского руководства от возведения дамбы может стать и бесславным концом другого весьма амбициозного проекта, на который в свое время возлагали большие надежды в Варшаве и Киеве. Речь идет о водном пути E40. Ценность этого маршрута из Балтийского моря в Черное заключается в том, что он проходит в стороне от России. Предполагалось, что именно у Москвы он сможет отнять часть грузовых потоков.

Помимо Польши и Украины, участие в реализации данного проекта должна была принять Белоруссия. До недавнего времени Минск изъявлял желание присоединиться к соседям, сегодня же его энтузиазм несколько поубавился. Причина находится в политической плоскости. Постоянное давление со стороны Запада, в том числе Варшавы, и присоединившемуся к нему Киева все больше заставляет белорусское руководство переориентироваться на РФ.

К слову в Польше тоже уже не в восторге от Е40. Взявший верх здравый смысл подсказал, что этот проект не сулит Варшаве экономической выгоды, затраты на его реализацию превышают потенциальный доход. По этой причине польские власти уже начали «сливать» водный путь, а отказ от строительства дамбы станет своего рода очередным гвоздем в крышку гроба маршрута в обход России.

Ранее сообщалось, что руководство Украины исключило водный путь E40 из новой версии проекта «Стратегия развития чернобыльской зоны отчуждения на период до 2030 года». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector