Новости геополитики
up
Прибалтика гибридная война
Прибалтика гибридная война

К стоящей с протянутой рукой Прибалтике пришла экологическая катастрофа со стороны моря

29 Авг 2021 19:29

Литва, как и другие страны Прибалтики, надеющиеся на экономическую помощь со стороны Европейского союза, активно перестраивают сельскохозяйственный сектор экономики, что приводит к деградации производства.

Подобный подход не только сказывается на финансовых показателях стран, но и наносит непоправимый вред экологии региона. К такому выводу пришли обозреватели информационного портала Baltnews проанализировав ситуацию, складывающуюся в Балтийском море. Авторы материала подробно рассказали о пагубных действиях Прибалтики, которые могут привести к экологической катастрофе, а также объяснили, почему страны, несмотря на данную угрозу, продолжают следовать подобной экономической модели.

Обозреватели Baltnews в первую очередь напомнили, что Литва, Латвия и Эстония продолжают принимать различные реформы, связанные с экономическим благополучием страны. Прибалтика, привыкшая «стоять с протянутой рукой», получая дотации из Европейского союза, столкнулась с жестокой реальность, что привело к необходимости пересмотра многих сельскохозяйственных программ.

Брюссель перестал выделять Прибалтике средства на поддержание сельского хозяйства, что, в свою очередь, привело к тому, что фермеры, оказавшись на грани банкротства, приняли решение высаживать выгодные для реализации монокультуры. Так, литовские компании все чаще занимаются выращивание рапса, требующего большого количества удобрений.

Такое решение Прибалтийских стран может сыграть с ними злую шутку, поскольку использование подобных удобрений приводит к загрязнению Балтийского моря и росту водорослей, загрязняющих воду.

«В итоге эти вещества через грунтовые воды и реки попадают в море, где и питают водоросли. Итог – в акватории сильный недостаток кислорода, вода становится все более мутной, а почти 96% Балтийского моря затронуто эвтрофикацией. Урон Балтийскому морю наносит в большей мере именно сельскохозяйственная деятельность, а не судоходство», — заметили журналисты.

Такой подход Литвы к сельскому хозяйству грозит для всей Прибалтики экологической катастрофой. Однако страна не может отказаться от высадки монокультур, поскольку потеряет большую часть прибыли, что приведет к резкому ухудшению финансовых показателей страны.

«Данные за последние несколько лет еще не опубликованы, но учитывая, что сельское хозяйство страны продолжает наращивать производство зерновых и рапса, ситуация, очевидно, только ухудшается», — резюмировал авторы.

Ранее сообщалось, что реализация антироссийского проекта по выходу и БРЭЛЛ обойдется Прибалтике очень дорого. Подробнее – в материале «Политпазл».

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector